滨海新区国资委走进南开大学主题党日活动暨企业家座谈会

发布者:终身学习教育管理办公室发布时间:2023-07-21浏览次数:10

红色七月,党庆时节,在滨海新区国资委党委委员、副主任吴晓航同志的带领下,滨海新区国资委机关支部党员和直属国企及开发区国资监管企业领导干部、经营管理人才共40余人一同前往南开大学—爱国主义教育基地开展“走进南开大学”主题党日活动,并围绕产教融合与企业高质量发展话题与南开大学老师和校友进行深入交流。

活动先后安排走访南开大学校史馆、东方艺术大楼作品展、周恩来总理像、南开大学校钟和西南联大纪念碑等地点参观学习,大家切身领悟了百年南开“文以治国、理以强国、商以富国”的治学理念,感受到了巍巍学府爱国之心与报国之情,大家集体重温并牢记总书记嘱托,更加坚定了共同为中华民族伟大复兴贡献力量的使命。

随后,新区国资系统干部一行与南开大学商学院领导和老师们开展座谈交流,会议由南开大学商学院高层管理教育中心、校友事务中心主任程成主持,南开大学商学院院长白长虹教授、专业学位教学中心主任袁庆宏、专业学位教育中心主任陈琰、商学院思享会企业家学员代表出席座谈会。

座谈会上,新区国资委有关同志对新区国资国企加强党的领导建设、完善公司治理、优布局调结构、加大人才选育用留投入、深化市场化经营机制改革、加强企业内审监督等情况进行介绍,希望双方以此次座谈交流为契机,全面加强高校和企业在人才培养、产教融合、平台共建等方面的协同合作,推动产学研协同创新,切实发挥校企优势互补、资源共享、互利互惠重要作用。

白院长表示,将用好科教与知识力量为企业赋能,根据企业需求为在岗职工量身定制企业管理、人才培养等教育方案,持续引育输送符合企业发展要求的优秀人才,为新区国资国企发展提供“智库”支持。同时,采取建立产教融合实验室等方式,开展科研团队进企业活动,着力解决企业存在的科技和管理短板,围绕战略研究、商业模式、公司治理、财务投资、人力资源等问题,研讨实践具有实践价值的产业经验,持续发挥产教融合的促进作用,切实达到科研共创目标。

最后,程主任表示,南开大学商学院作为天津市国资委企业家培训基地,会加强与新区国资委合作交流,更好发挥高校人才和科研优势,践行服务社会使命,培育好企业家队伍,助力新区国资国企高质量发展,造福社会。