南开大学法学院成功举办宁夏回族自治区人民检察院检察基础理论研究及调研骨干人才培训班

发布者:终身学习教育管理办公室发布时间:2023-07-31浏览次数:11

2023年7月24日至7月29日,宁夏回族自治区人民检察院在南开大学法学院顺利举办了为期五天的检察基础理论研究及调研骨干人才培训班。此次培训旨在提高宁夏回族自治区检察机关骨干人才的专业水平和调研能力,以推动检察工作的现代化发展。

此次培训班由宁夏回族自治区检察机关40名优秀中青年骨干组成。学员们于7月24日抵达南开大学津南校区。7月25日上午8:30在南开大学法学院隆重举行了开班式。

在开班式上,南开大学法学院院长宋华琳教授、自治区人民检察院研究室主任徐立军三级高级检察官、南开大学法学院原院长、付士成教授分别代表南开大学法学院师生、此次培训班学员以及培训班授课专家做了发言。开班式由南开大学法学院副院长、陈兵教授主持,法学院副院长张志伟、银川市兴庆区检察院副检察长、四级高级检察官马虹,灵武市检察院副检察长、一级检察官花静,以及自治区检察院研究室检察官助理金刚等全体学员参加。

本次培训班内容丰富多彩,学员们共接受了7门课程的系统培训。授课教师均来自南开大学法学院,包括付士成教授、高通教授、宋华琳教授、王彬教授、闫尔宝教授、陈兵教授以及王瑞雪副教授。培训课程涵盖“习近平法治思想及其在检察实践中的应用”、“法学学术论文选题与资料检索”、“法学(律)论证逻辑”、“法学研究方法”、“数字法治与法学研究新视野”、“法学研究课题申报技巧”等方面的内容。学员们通过专业的课程学习,不断拓展自身知识边界,并在每天晚上进行的小组研讨中,共同探讨学习心得和实践经验,取得了丰硕的学习成果。

除了严谨的学习内容,培训班还安排了现场教学,前往周恩来邓颖超纪念馆接受红色教育。通过参观学习,学员们更深刻地领悟到两位伟人对国家和人民的奉献精神,激励大家在未来的工作中更加努力,服务人民、为社会作出积极贡献。

此次宁夏回族自治区人民检察院的基础理论研究及调研骨干人才培训班在双方共同努力下取得圆满成功,也为进一步探索政教联合,以学促干新模式奠定了基础,为南开大学法学院更好服务地方法律实务工作提供实践场景,同时也为法律实务界开辟第二课堂创造了机会,很好地拉近了法学理论与法律实践的融合。接下来,法学院高培中心将陆续开发优质课程和培训项目,积极推动理论研究成果转化,以实际行动服务法治中国建设。